Устройство Автоматического Выключателя
Устройство Автоматического Выключателя

Устройство Автоматического Выключателя

Модульный Автоматический выключатель состоит из пластикового изолирующего корпуса, на задней поверхности которого предусмотрено крепление на ДИН-рейку и компонентов, обеспечивающих выполнение функций автомата, собранных в этом корпусе.

Устройство автоматического выключателя

Расцепители

Основными элементами автомата являются тепловой расцепитель и электромагнитный расцепитель. Именно эти компоненты обеспечивают выполнение защитных функций автомата по защите от перегрузки и сверхтоков.

Тепловой расцепитель

Тепловой расцепитель представляет собой биметаллическую пластину, включенную в цепь автомата последовательно между электромагнитным расцепителем и нижним контактом подключения автомата. При протекании электрического тока по пластине, она нагревается и изгибается в соответствии с температурой пластины. Чем больше ток, протекающий через пластину, тем выше температура и тем больше изгиб пластины. При достаточно большом изгибе, пластина одним своим концом касается рычага, который в свою очередь сбрасывает защелку механизма расцепления, удерживающую автомат во включенном состоянии. Для регулировки тока срабатывания теплового расцепителя используется специальный винт, позволяющий регулировать положение биметаллической пластины относительно рычага механизма расцепления.

Электромагнитный расцепитель

Электромагнитный расцепитель представляет собой соленоид с сердечником, включенный в цепь автомата последовательно между подвижным контактом и тепловым расцепителем. При протекании сверхтока, образующегося при коротком замыкании, по соленоиду, на сердечник воздействует значительная сила, которая выталкивает соленоид и толкает рычаг механизма расцепления, который в свою очередь сбрасывает защелку механизма расцепления и выключает автомат

Механизм расцепления

Наиболее заметной частью механизм расцепления автоматического выключателя является рычажок, с помощью которого автомат включается и выключается, находящаяся на передней части устройства. Включение автомата часто называют взводом, так как при его включении, кроме механического замыкания контактов, запасается энергия для последующего срабатывания автомата
В автоматических выключателях разных производителей механизм расцепления подвижного и неподвижного контакта реализован по разному, но все механические схемы объединяет то, что взвод (включение) автомата, сопровождается механическим сжатием упругого элемента контакта и фиксацией его взведенного состояния специальной защелкой. При срабатывании одного из расцепителей, подвижная часть расцепителя; подвижный сердечник магнитного расцепителя или изгибающаяся биметаллическая пластина теплового расцепителя, освобождает эту защелку и запасенная в пружине механическая энергия отодвигает подвижный контакт от неподвижного, тем самым разрывая цепь и отключая автомат.

Дугогасительная камера

При размыкании контактов автоматических выключателей, особенно в случае срабатывания электромагнитного расцепителя, между контактами возникает электрическая дуга, характеризующаяся большим выделением тепла. Если не предпринять меры к гашению дуги, в некоторых случаях она может не погаснуть сама и разрушить как сам автоматический выключатель, так и создать условия для возникновения пожара. С целью предотвращения горения электрической дуги в устройстве, применяется дугогасительная камера, представляющая собой набор металлических пластин, закрепленных в изолирующем кожухе, установленном на пути выхода нагретого электрической дугой воздуха из автомата. Кроме того, на внутренней стороне задней стенки корпуса автоматического выключателя расположена металлическая пластина, присоединенная к тому же полюсу автомата, к которому присоединен подвижный контакт. При расцеплении контактов автомата и возникновении дуги, в определенный момент дуга перескакивает с подвижного контакта и замыкается на эту проводящую пластину, и далее, скользя по ней, попадает в дугогасительную камеру, где разбивается о металлические пластины камеры и гаснет.

Контакты

В однополюсном автоматическом выключателе находятся два внутренних контакта, подвижный и неподвижный. Неподвижный контакт присоединен непосредственно к внешнему токопроводящему зажиму, к которому подводится проводник/кабель. К подвижному контакту через косичку (отрезок гибкого медного многожильного провода) присоединяется катушка электромагнитного расцепителя и далее, опять через косичку, присоединяется к одному концу биметаллической пластины, второй конец которой жестко присоединен ко второму внешнему токопроводящему зажиму, к которому подводится проводник/кабель. Таким образом, при замкнутых контактах автоматического выключателя ток протекает от “входного” зажима, через замкнутые контакты, через катушку электромагнитного расцепителя и биметаллическую пластину теплового расцепителя на “выходной” зажим автомата.

Устройство Автоматического Выключателя
Сайт производителя
Применение
Составляющие
Характеристики
 

Выключатель Автоматический | ДифАвтомат | Магнитные пускатели | Силовой Автомат | УЗО | Шкаф Электрический